Funciones inversas
Dada una función f(x), su inversa es otra función, designada por f-1(x) de forma que se verifica: si f(a) = b, entonces f-1(b) = a
· Pasos a seguir para determinar la función inversa de una dada:
_ Despejar la variable independiente x.
_ Intercambiar la x por la y, y la y por la x.
La función así obtenida es la inversa de la función dada.
Las gráficas de dos funciones inversas son simétricas respecto de la bisectriz del 1.er cuadrante y del 3.er cuadrante.
Ejercicio:
Hallar la función inversa de y = 5x - 2, y representar las gráficas de ambas funciones en el mismo sistema de ejes.
Resolución:
· Se intercambian ambas variables:
Ejemplos:
1) f(x) = (x + 2)3
y = (x + 2)3
3√y = x + 2
x = (3√y ) - 2
y = (3√x ) - 2
2) f(x) = 3x2 - 6
y = 3x2 - 6
y + 6 = x2
3
x = √y + 6
3
y = √x + 6
3
No hay comentarios.:
Publicar un comentario