domingo, 27 de octubre de 2013

Trabajo 9.- Infinitesimos


Infinitésimos

Definición

f(x) es un infinitésimo en a si limx->af(x) = 0 (a puede ser inf)Ejemplo: limx->-inf ex = 0 => ex es un infinitésimo para -infinito.

Definición

Infinitésimos equivalentesSe dice que dos infinitésimos f(x) y g(x) son equivalentes si el limx->af(x)/g(x) = 1
limx->a f(x) = 0, limx->ag(x) = 0 f(x) es equivalente a g(x) <=> limx->af(x)/g(x) = 1Varios de los límites tipo son límites de cocientes de infinitésimos y valen 1. De ahí podemos establecer las siguientes equivalencias:1.        L(1 + x)
2.    lim -------- = 1   =>   L(1 + x) equiv x
3.    x->0   x                x->0
4.     5.    También: Lx equiv x - 1  (Se deduce haciendo un cambio de
6.             x->1             variable en la equivalencia 1)   
  1.  
8.        ex - 1
9.    lim ------- = 1    =>   ex - 1 equiv x
10. x->0   x                x->0
  1.  
12.      ax - 1
13. lim  ------ = La   (a perteneciente a R+) => ax - 1 equiv xLa
14. x->0    x                                    x->0      
  1.  
16.     sen x
17. lim ----- = 1      =>   sen x equiv x
18. x->0  x                 x->0
  1.  
20.     tg x
21. lim ---- = 1       =>   tg x equiv x
22. x->0  x                 x->0
  1.  
24.     1 - cos x    1
25. lim ---------- = --     =>   1 - cos x equiv x2/2
26. x->0    x2        2          x->0  
  1.  
28.     (1 + x)m - 1
29. lim ------------- = 1   =>   (1 + x)m - 1 equiv mx
30. x->0      mx                  x->0
  1.  
32.     n  ______                  n  _____          
33.      \|1 + x  - 1   1           \|1 + x  - 1        
34. lim ------------- = --  => lim  ------------ = 1
35. x->0      x         n      x->0    x/n           
36.   n  _____
37. => \|1 + x - 1 equiv x/n                        
  1.  
Comparación de infinitésimosSean f(x) y g(x) dos infinitésimos en a.
  1. Se dice que f(x) y g(x) tienen el mismo orden si limx->af(x)/g(x) = k ≠ 0
  1. Se dice que el orden de f(x) es mayor que el orden de g(x) si limx->af(x)/g(x) = 0
  1. Se dice que el orden de f(x) es menor que el orden de g(x) si limx->af(x)/g(x) = inf
  1. Cuando no existe limx->af(x)/g(x) se dice que los infinitésimos no son comparables.
TeoremaDos infinitésimos son equivalentes <=> el orden de la diferencia es mayor que el orden de ambos.
H) f(x)x->a--> 0, g(x)x->a--> 0, f(x) equiv g(x) cuando x->a T) orden(f(x) - g(x)) > orden f(x)     orden(f(x) - g(x)) > orden g(x)Demostración:


Directo:                       1      1 pues f(x) equiv g(x)                     --^--  --^--    x->a    f(x) - g(x)       f(x)  g(x)lim ---------- = lim  --- - --- = 0x->a    f(x)     x->a f(x)  f(x)=> (por órdenes de infinitésimos) orden (f(x)-g(x)) > orden (f(x))Análogamente se prueba que orden (f(x)-g(x)) > orden (g(x)).Recíprocoorden(f(x) - g(x)) > orden (f(x)) => (por órdenes de infinitésimos)    f(x) - g(x)lim ---------- = 0x->a   f(x)  
      1                   (por def. infinitésimos equivalentes)
    --^--                          |     f(x)  g(x)           g(x)     |
lim  --- - --- = 0 => lim ---- = 1 => f(x) equiv g(x)
x->a f(x)  f(x)       x->a f(x)       x->a


TeoremaLa suma de dos infinitésimos de distinto orden es equivalente al infinitésimo de menor orden. H) f(x)x->a--> 0, g(x)x->a--> 0, orden(f(x)) < orden(g(x)) T) f(x) + g(x) equivalente a f(x) cuando x->a.Demostración:                       1      0 pues orden (f(x)) < orden (g(x))                     --^--  --^--  
    f(x) + g(x)       f(x)  g(x)lim ---------- = lim  --- + --- = 1x->a    f(x)     x->a f(x)  f(x)Generalización:La suma de n infinitésimos es equivalente al infinitésimo de menor orden.Ejemplo: 7x5 + 4x3 + 2x2 equiv 2x2 cuando x->0


TeoremaSustitución de infinitésimos equivalentesH) limx->a α(x).f(x) = b (finito o infinito)     α(x)x->a--> 0     Existe β(x), β(x)x->a--> 0 / β(x)x->a equiv α(x) T) limx-a β(x).f(x) = bDemostración:                                    pues lim α(x)/β(x) = 1                                     |   x->a                     α(x).β(x).f(x)  |       
lim α(x).f(x) = lim ---------------  = lim β(x).f(x) = bx->a            x->a      β(x)         x->a


TeoremaSustitución de infinitésimos equivalentesH) limx->a f(x)/α(x) = b (finito o infinito)     α(x)x->a--> 0     Existe β(x), β(x)x->a--> 0 / β(x)x->a equiv α(x) T) limx-a f(x)/β(x) = bDemostración:                        pues lim β(x)/α(x) = 1                          |  x->a    f(x)       β(x).f(x)  |     f(x)      
lim ---- = lim ---------  = lim ---- = bx->a α(x) x->a β(x).α(x)    x->a β(x)

No hay comentarios.:

Publicar un comentario